首页 > 税收文化 > 文学

行走中的温暖

田大勇

这个冬天有些寒冷,心底却是温暖的。温暖是点点滴滴的相携相伴。福建22选5_[官网首页]尽管我们距离很远,但是我们的心却走得很近。我能感受到每一份笑容后的牵挂,每一句话背后的深情,每一次分享中的思念。福建22选5_[官网首页]温暖,就是无论距离多远,我依然在你视线里,微笑如初,思念如初。

我曾经读过一篇文章,大意是:一个远行的人,在非常疲惫的时候,突然发现远处有一座房子、一处灯光,彼时感受到的是温暖和安定。

这个冬天注定有些寒冷。一场突如其来的疫情,让昔日平静的生活变得有一些不知所措。原本回家过年的计划就这样被搁浅,就连出门呼吸一下新鲜空气也是隔着口罩,大部分的时间宅在家里,只能通过短信、电话、视频,向亲朋好友送去新春的问候。

福建22选5_[官网首页]就在这些寂寞的日子里,我陆续接到全国各地文友的关心与问候。有些文友我们并不熟悉,甚至从未谋面,只是在文字的世界里有过一些或远或近的接触,有的仅仅是在网上浏览或点评一下彼此的文章,匆匆而过,并无过多交集。但在此时,他们简短的文字却显得特别珍贵与温暖,问候的、鼓励的、传递信息的,如同一股股暖流在我心底汇聚成河,凝成热浪,温暖着我一个又一个独守的日子。

温暖其实很简单很质朴却很动人。温暖,有时是独行时的一句问候;温暖,有时是困境时的一次援手;温暖,有时是艰难时一个鼓励的眼神。一句问候,有时胜过丰厚的给予;一个拥抱,足以给我们N个奋进的理由。在寒冷的冬天,我们更需要心灵的沟通与滋润;在围城中,我们更需要阳光的照耀与温暖。

远在千里之外的朋友,每天都和我分享家乡的年味,从乡村热闹的景象,到丰盛的年夜饭,到一家人其乐融融的样子,通过手机视频一一向我介绍,让我感受到不一样的亲情与暖意。当我看到一束束烟花腾空而起,散发出炫目的光彩,照亮整个夜空的时候,我的心也仿佛被照亮,被温暖,被点燃。这个年夜,我的脑海里一直闪耀着这样一束温暖的烟花,它就像夏夜的流星,从我的心头一遍遍划过,如此闪亮,又如此深邃。

福建22选5_[官网首页]特别是在视频中,看到老母亲亲手切菜、做菜,在烟火缭绕中,端出一道道热气腾腾、色香味俱全的菜肴时,我的眼睛瞬间湿润了。福建22选5_[官网首页]如果不是这场疫情,我也会和母亲坐在一起,谈家事、品美食,与家人尽享过年的欢乐。当然,也是因为这场疫情,因为这个不一样的年夜,我更加体会到了家的温暖、亲情的珍贵。

温暖是点点滴滴的相携相伴。尽管我们距离很远,但是我们的心却走得很近。我能感受到每一份笑容后的牵挂,每一句话背后的深情,每一次分享中的思念。温暖,就是无论距离多远,我依然在你视线里,微笑如初,思念如初。

生命从来不是一个人的远行,有你,有我,有万物。温暖从来不是你的、我的叠加,而是你的与我的乘方,是滴水成冰的厚积,更是风过花开的坚持。一生中,总要找一个如阳光一样的人相携相伴,帮你看透迷茫,伴你度过阴霾,于温暖处,看晴天艳阳,看花开似海。

人生的征途中,最好的状态,不是大起大落、大喜大悲,而是一份如影相随的温暖,或亲情或爱情或友情,平和而恒定,不因岁月而改变,不因距离而淡忘。因为温暖,所以笃定;因为温暖,所以坚持;因为温暖,所以不畏远行。人生的下半程,学会一路前行,一路温暖,照亮自己,温暖别人。

(作者单位:国家税务总局黄冈市税务局)


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>

页面底部区域 foot.htm