首页 > 网络报

“白加蓝”:最亮丽的情侣装

李璟 记者 周宁

面对新冠肺炎疫情,无数“逆行者”挺身而出,奋战在抗击疫情的第一线。在江西省税务系统,“白加蓝”成为最亮丽的情侣装,许多税医组合的家庭,在“大家”与“小家”之间作出取舍,用坚守、奉献筑起牢固的抗疫防线。

抖音里的税务面孔

“我只是做了力所能及的小事,大家都在付出!听党指挥,打胜仗!”看到微信群里同事们纷纷为她“客串”的抖音点赞,杨萍萍有些不好意思。

杨萍萍是国家税务总局芦溪县税务局的一名普通干部,她在医院当志愿者制作防护面罩的场景,被人拍下来发在了抖音上,瞬间成为同事们心中的“网红”。

幸运十一选五_[官网首页]杨萍萍说的“小事”,还得从大年三十说起。幸运十一选五_[官网首页]除夕夜,她从爱人罗军萍口中得知他所在的芦溪县人民医院一线防护品紧缺,志愿者人手严重不足,杨萍萍立即主动请缨去当义工。

义工生活让杨萍萍看到了爱人每天微笑报平安背后的艰辛。这个春节,杨萍萍是在清洗医护人员的工作服、制作防护面罩等工作中忙忙碌碌地度过的。幸运十一选五_[官网首页]“医护人员既危险又辛苦,我要尽自己的力量帮助他们。”她说。

朋友圈里的顺口溜

“新冠病毒别慌张,且听谢医生来细讲。幸运十一选五_[官网首页]出门办税要预防,戴好口罩别嫌烦。洗手不能过下水,肥皂一定要抹上。幸运十一选五_[官网首页]干咳乏力是症状,也有可能是流感……”在安福县税务干部的朋友圈,流传着这样一段朗朗上口的预防新型冠状病毒顺口溜。

顺口溜中提及的谢医生叫谢彪,是安福县中医院的一名内科医生,也是安福县疫情隔离点的医疗组成员。谢彪的妻子颜琛,是安福县税务局枫田分局的一名90后税务干部。疫情发生后,难得回家一趟的谢彪说得最多的就是各种预防科普,比如口罩的正确戴法和“七步洗手法”等。好学生颜琛认真向丈夫学习预防知识,每每看到同事和纳税人不规范的口罩戴法便进行提醒和纠正。几次下来,颜琛便萌发出通过易接受的方法将防疫知识传播给同事和纳税人的想法。谢彪很支持妻子的想法,他们一个从医学角度罗列出需要注意的问题和知识点,一个以顺口溜的形式将这些内容编成通俗易懂的语言。

顺口溜一发出来便收获了无数点赞,不满足的颜琛还把谢彪拉进了税企微信群,休息时谢医生便在群里为大家答疑解惑,普及预防知识。同时,颜琛和同事们还把顺口溜发在朋友圈,并转发到各个税企业务群,让大家科学预防,理性对待疫情。谢医生也和他的同事们,在日常的医务工作之余,对顺口溜不断进行更新和完善。

90后新婚夫妻成战友

幸运十一选五_[官网首页]是亲密爱人,更是共同奋战在防疫一线的战友。对于兴国县税务局90后干部谢飞来说,今年的春节永生难忘,他和身为护士的新婚妻子赵小艳成了战友。

幸运十一选五_[官网首页]“我们彼此开玩笑说,现在的离别是最美的离别。”谢飞是兴国县税务局派驻江背镇新建村的扶贫干部,他的妻子赵小艳是兴国县人民医院急诊科护士。疫情发生后,谢飞立即赶赴帮扶村,而赵小艳主动签署请战书,夫妻俩双双奔赴抗疫一线,用行动书写志同道合,在离别中感受着新婚的甜蜜。

夫妻俩忙碌却彼此牵挂。在谢飞眼里,妻子赵小艳的工作很危险,但他却全力支持妻子请求上前线的决定。“担心肯定会有的,但疫情严峻需要有人站出来。”他说。而赵小艳也担心着丈夫的工作能不能获得群众的理解。谢飞早已把村民当成了家人,每天和村镇干部逐户上门走访宣传。一些村民缺乏口罩、消毒液等防疫物资,谢飞便将自己家中储备不多的物资送过去。

有一次赵小艳接诊了一位武汉返乡的大学生,因为出现了发热、咳嗽症状,这名学生非常紧张。赵小艳不断疏导并带领他做完相应的排查,最终诊断为普通感冒。“我为你骄傲!”当赵小艳在微信视频中告诉丈夫这一切时,谢飞向妻子竖起了大拇指。

“因为爱着你的爱,因为梦着你的梦,所以安心地牵你的手……来生还要一起走……”你白衣飘飘“杀毒”,我蓝衣飒飒“助攻”。抗疫路上,税医同行,有爱就有力量!

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>

页面底部区域 foot.htm