首页 > 地方税讯 > 税务人

“我是党员,我先上!”

查恒 程瑛婷 本报记者 许蒙亚

诺亚娱乐_[官网首页]“我是党员,我先上!”大年初二,面对日益严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,国家税务总局安庆市税务局紧急组建疫情防控党员先锋队,首批28名党员主动结束假期,返回岗位,投入紧张的疫情防控工作中。

安庆市是安徽省所辖县区数量最多的地级市,也是劳务输出大市,所辖岳西、太湖、宿松三县均与湖北毗邻。截至2月8日24时,新冠肺炎确诊病例75例,疫情防控形势严峻。

“想纳税人所想,急纳税人所急。”

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,办税服务厅里、微信视频连线里、包保社区里,随处可见疫情防控党员先锋队党员奋战的身影。

“疫情越重,我们越要想纳税人所想,急纳税人所急。诺亚娱乐_[官网首页]”安庆市税务局党委书记、局长方遒说,考虑到口罩、防护服等防疫物资生产企业订单数量猛涨,很多企业所领发票已经快用完了,他们主动逐户对接相关企业。

桐城市雅格卫生材料有限公司法定代表人汪小检就是在这种情况下,接到了税收管理员何斌的电话。今年,企业接收订单量是往常年度的10倍多,发票数量无法满足需求。“税务部门送来的发票来得太及时了!”汪小检介绍,现在全厂工人一直加紧生产,希望能够为抗击疫情多做一份贡献,“税务部门主动了解我们的生产需求,为我们解决涉税问题,让我们感到很暖心!”

安庆市税务局下辖的潜山市税务局组建“特事特办”党员志愿服务队,建立与企业的纳税服务包保制度和远程信息沟通渠道,宣讲支持疫情防控物资定点保障企业的政策规定,了解企业生产过程中的困难和需求,制定个性化服务措施。

“我要尽自己最大力量守护好群众!”

记者了解到,在服务好企业的同时,安庆市税务局积极参与地方政府的联防联控。

大湖社区是安庆市税务局的疫情防控包保社区。为支持社区疫情防控工作,市局党委捐款5000元用于购买口罩、酒精等疫情防控用品。诺亚娱乐_[官网首页]从正月初七开始,市局党委委员轮流带队进驻社区,协助做好摸排、劝导、值班等工作。

诺亚娱乐_[官网首页]“我们每天要在社区摸排,了解居民是否有发热或者咳嗽症状。另外,发放、粘贴宣传材料,做好防控知识宣传。”市局机关党委专职副书记徐志明介绍,大湖社区近4000户,人口达1.4万人,其中有18户23人从武汉返回或与武汉返回人员有接触。“所幸社区目前没有一例确诊或疑似病例,但我们一刻也不敢放松,感觉肩上的担子很重。”

除了进驻包保社区以外,税务系统的驻村扶贫干部主动放弃休假,从正月初三起,陆续返回疫情防控相对薄弱的农村,担起疫情防控值守职责。

诺亚娱乐_[官网首页]“我要尽自己最大力量守护好群众!”这是望江县驻村扶贫干部龙敬红现在最大的心愿。连日来,他与村两委的同志一起宣传防疫知识,在主要路段值勤,走访摸排返乡人员……“我们不觉得累,也没觉得怕,就是有点儿牵挂家里人。”从返村至今,龙敬红就一直吃住在村里,没有回家。

“我是党员,不能往后退。”

在这场看不见硝烟的战役中,像龙敬红这样坚守岗位履职尽责的党员还有很多。他们都在用自己的方式助力疫情防控阻击战。

何健是岳西县税务局一名普通党员。32岁的他,党龄已经超过10年。原本这个春节是他和女友的婚期。然而,突如其来的疫情推迟了他们的婚礼。看着新闻里的疫情播报,何健萌发了参与社区疫情防控志愿服务的念头。父母担心他的安全,尝试着让他打消念头。“我是党员,不能往后退。放心,我会做好防护的。”他主动联系当地大观区德宽路街道办事处,请求参与疫情防控志愿服务。从大年初二开始,每天早上8点,何健准时到社区居委会报到,与社区工作人员一起挨家挨户摸排,宣传疫情防控知识。

58岁的吴超,是怀宁县税务局一名普通党员,两年前身患喉癌,一直在休养。这位有着24年党龄的党员主动联系所在党支部,申请缴纳特殊党费。他说:“我没办法和局里同志一起奋斗在疫情防控的一线,这2000元的党费,是我作为一名老党员的心意,恳请组织一定要收下。”

“‘我是党员,我先上’是这个春节最感人的话语。”方遒表示,市局党委将坚决贯彻党中央、国务院决策部署,落实好一系列支持疫情防控的减税降费政策,助力打赢疫情防控阻击战。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>

页面底部区域 foot.htm