首页 > 财税新闻

东莞税务:党委委员当 “导税员”   听纳税人说心里话

尹燕珊  

www.lezhuan.com_【官方首页】-快乐赚近日,广东省东莞市生益电子股份有限公司的财务总监唐慧芬,像往常一样走进东莞市东城办税服务厅。“您好,您今天需要办理什么业务?今天我们开展联合党委‘导税行’,我来陪您办税。www.lezhuan.com_【官方首页】-快乐赚”主动迎上前的“导税员”一边向唐慧芬自我介绍,一边询问她所需办理的业务。得知眼前的“导税员”是国家税务总局东莞市税务局联合党委书记、局长曹益镇,唐慧芬有点儿吃惊。

了解到唐慧芬要办理的业务后,曹益镇引导唐慧芬到预受理区完成了办税资料预审,并领取办理号。因生益电子股份有限公司的纳税信用连续3年被评为A级,可到办税绿色通道快速办理相关业务,随后他们来到二楼绿色通道窗口,从信息录入到缴纳税款,只用了3分钟即办理完成。

在等候办理过程中,曹益镇问起唐慧芬对改革后办税业务的评价。www.lezhuan.com_【官方首页】-快乐赚唐慧芬说,改革前,办税时常要跑两边税务部门,少说也要半天;如今她只需跑一次,在一个窗口就可办完所有涉税业务,这让她有了更多的时间完善公司财务管理。

www.lezhuan.com_【官方首页】-快乐赚据了解,联合党委“导税行”是东莞市税务局开展的“新税务 新形象”大调研大走访活动中的一项重点活动。在全市办税服务厅整合后,东莞市税务局联合党委委员第一时间分赴各基层办税服务厅,倾听纳税人对税务服务的“心里话”。

在东莞市南城区办税服务厅,市税务局联合党委副书记、副局长钟毅民陪着东莞市美潮电子科技有限公司的办税员马海连,办理了票种核定、发票领购等业务。从检查《纳税人领用发票票种核定表》等办税资料,到取号排队、窗口办理,钟毅民全程细心指引,并在办理结束后向马海连介绍自助办税区和网上办税功能。轻点鼠标发票即可快递上门等便民举措让马海连频频拍手,他说:“今天我感受到了切切实实的办税获得感!”

www.lezhuan.com_【官方首页】-快乐赚不只是唐慧芬、马海连说出了办税“心声”。www.lezhuan.com_【官方首页】-快乐赚在东莞市虎门镇办税服务厅,以纯集团办税员林少贤在市税务局联合党委委员、副局长刘丹的陪同下成功办理票种核定等业务。在麻涌镇办税服务厅,东莞市全盛纺织制衣有限公司会计傅思强为市税务局联合党委委员、副局长黄真的“导税”服务点赞。在大岭山镇办税服务厅,新办企业东莞市铭视电子商务有限公司办税员何凤婵在市税务局联合党委委员、副局长邝照东的陪伴下“尝”到了新办纳税人“套餐式”服务体验。在厚街镇办税服务厅,企业办税人员在市税务局联合党委委员、副局长欧英的导引下办理了代开发票业务。在桥头镇办税服务厅,市税务局联合党委委员、总会计师吴文杰为东莞市忠玉橡胶制品店办税员潘婉明办税“引路”。在高埗镇办税服务厅,市税务局联合党委委员、总经济师王志豪了解了纳税人提出的“希望税收政策辅导能更多、形式更丰富”的需求。

曹益镇说:“开展‘导税行’活动,可以让联合党委委员都能够躬下身、走进去,切实了解办税中还存在的堵点、痛点、难点,倾听纳税人心里话,知道纳税人关注什么,期盼什么,纳税服务还需往哪些方面下功夫。”

结束第一轮“导税行”后,东莞市税务局联合党委委员纷纷将收集回来的意见、所看所感所想汇总梳理,形成了下阶段纳税服务工作的改进思路,并迅速部署落实。下一步,该局将进一步优化窗口设置和人员配置,进一步提升“一窗通办”质效,拓展微信智能办税平台等便民办税渠道涵括的业务范围,展现出新机构的新作为。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>

页面底部区域 foot.htm